No Image

Шрот соевый кормовой тостированный

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки – тестирования.

Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3 и 3.2.4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2 -91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0.-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3.1. Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

От светло-желтого до светло-коричневого

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более

Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)

Содержание микотоксинов, млн- 1 (мг/кг), не более:

Содержание токсичных элементов, млн- 1 (мг/кг) не более:

Содержание нитратов, млн- 1 (мг/кг), не более

Содержание нитритов, млн- 1 (мг/кг), не более

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

частицы размером до 2 мм включительно

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Примечание – Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

Примечание – Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3. Требования к сырью

3.4.1. Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2. Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5.1. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

номера партии или даты выработки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель – периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель – при входном контроле.

4.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель – периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель – при входном контроле.

4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель – периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель – при входном контроле.

Читайте также:  Рыба в кляре картинки

4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6. Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.

Разборная доска – поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.4.2. Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

(1)

где БЭВ – содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

1,501, 2,492, 1,152 – энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической питательности по показателям ( П, Ж , 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

5.7. Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

6.1. Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3. Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью – с периодическим внутрискладским перемещением.

6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2. Срок хранения соевого кормового негранулированного шрота насыпью – 4 мес, в мешках – 1 год.

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

Норма для шрота

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

Ключевые слова: шрот соевый кормовой тостированный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications

ОКС 65.120
ОКП 91 4612

Дата введения 2011-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

– стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175-1989 "Соевые белковые продукты" (Codex Stan 175-1989 "Soy protein products");

– стандартов Американской Соевой Ассоциации "Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот";

– Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее – шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования.

Читайте также:  Фаршированные зелёные помидоры на зиму без стерилизации

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.

3.2 "профэт": Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.

4 Классификация

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:

– базовый;

– стандартный протеиновый;

– высокопротеиновый;

– базовый, обогащенный липидами;

– стандартный протеиновый, обогащенный липидами;

– высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

Читайте также:  Томаты екатерина великая ф1 отзывы

5 Технические требования

5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Технологический процесс производства соевого шрота довольно сложен, он состоит из нескольких производственных операций. Соевый кормовой тостированный шрот получается из предварительно обработанных семян сои отечественного происхождения по методам форпрессования-экстракции или прямой экстракции с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования. В отличие от соевого жмыха, в шроте содержится до 1,5% жира (в 5-6 раз меньше, нежели в жмыхе), несколько больше белка (от 30 до 46%) и клетчатки. Его, как и соевый жмых, широко используют в комбикормах. Компания Партнер-М предлагаем Вам купить высококачественный шрот соевый кормовой тостированный оптом по выгодной цене.

По показателям качества и кормовой ценности шрот соответствует следующим требованиям:

Наименование показателя Значение показателя
Шрот необогащенный
Базовый Стандартный

протеиновый

Высоко-протеиновый Базовый,

липидами

Стандартный протеиновый, обогащенный липидами Высоко-протеиновый, обогащенный липидами Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 12,0 Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее 42, 0 50,0 54,0 41,0 48,0 52,0 Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 8,0 7,0 4,0 8,0 7,0 4,0 Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Св. 0,5 до 2,0 включ Св. 2,0 до 4,0 включ. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более 7,5

Шрот предназначен для кормовых целей и используется при непосредственном введении в рационы животным, а также при производстве комбикормовой продукции.

По органолептическим показателям соевый тостированный кормовой шрот имеет цвет от светло-желтого до светло-коричневого и лишен посторонних (гнилостных, затхлых) запахов.

Отличительные особенности шрота соевого кормового

Отличительной особенностью шрота соевого кормового является то, что он содержит питательные протеины, которые служат одним из основных элементов для рациона питания животного. Кормовой белок соевого шрота уникален своим аминокислотным составом, приближенным к составу животного белка. Это позволяет с успехом заменять дорогостоящие компоненты животного происхождения в кормах без ущерба для здоровья животного.

Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, при нормах ввода в рацион, достигающих 30%. Использование соевого шрота в рационе питания животных, птицы и рыбы дает необходимые кормовые протеины и обеспечивает сбалансированность кормов по основным элементам, так как он служит источником таких минеральных веществ как:

– Кальций;
– Железо;
– Марганец;
– Фосфор;
– Цинк.

В нативном состоянии (без влаготепловой обработки) соевый шрот содержит такие антипитательные факторы, как ингибиторы протеаз, липоксигеназа, уреаза, негативно сказывающиеся на пищеварении сельскохозяйственных животных и снижающие кормовую и энергетическую ценность данного продукта. В большинстве случаев антипитательные вещества — термолабильные, поэтому правильно подобранные режимы влаготепловой обработки кормовых продуктов из сои позволяют снизить активность этих веществ до безопасного уровня. Тостирование шрота необходимо также для извлечения остатков растворителя и его сушки, что достигается обработкой шрота острым паром с сопутствующей отгонкой растворителя и подсушкой продукта горячим воздухом.

Компания Партнер-М, ведущий производитель ингредиентов в России, предлагает купить соевый шрот оптом напрямую у производителя.

По показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот соответствует следующим требованиям:

Наименование показателя Значение показателя
Зараженность вредителями или наличие следов заражения Не допускается
Массовая доля металлопримесей, %, не более:

– частиц размером до 2 мм (включительно)

– частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

0,1

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля) Не допускается Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более: 1,5 Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более: 0,1 Активность уреазы (изменение pH за 30 мин) 0,02 – 0,20 Содержание нитратов, мг/кг, не более: 450 Содержание нитритов, мг/кг, не более: 10 Содержание митотоксинов, мк/кг, не более:

Эеараленон

0,025

1,0

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

свинец

0,1

1,0

Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:

цезий-137

100

Продажа соевого кормового шрота напрямую от производителя осуществляется компанией Партнер-М. Наши специалисты готовы предоставить Вам всю подробную информацию о продукции. Для того, чтобы купить шрот соевый кормовой оптом в нашей компании, свяжитесь с нами любым удобным Вам способом через раздел «Контакты».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector