No Image

Шведская порода коров характеристика

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Среди животных с универсальной продуктивностью стоит отметить корову швицкой породы.

Буренок разводят во трех направлениях, что делает породу действительно ценным видом для сельского хозяйства. Вид считается качественным производителем как молока, так и мяса.

Происхождение породы

Швицкая порода коров начла свой путь по сельскому хозяйству еще в 14 веке, благодаря шведским пастухам. Родиной вида считается горный кантон Швиц, в котором происходило формирование ныне известной шведской буренки.

Вид был создан путем скрещивания местных коров с особями, привезенными с Востока. Местные представители имели необходимый экстерьер, а именно короткие крепкие ноги, позволяющие покорять горные хребты. Привезенные животные не имели особых внешних отличий, но были достаточно продуктивными. Благодаря высоким надоям они и стали прародителями швицкой буренки.

Изначально задачей селекционеров было выведение скота для выполнения сельскохозяйственных работ. Вскоре планы сменились, и заводчики направили силы на улучшение продуктивности породы.

Свое распространение швиц получил в 19 веке. Именно тогда об универсальной породе узнала Европа, Америка, а затем и Россия. Содержание коров требовало особых условий, поэтому ее могли позволить себе только знатные дворы.

В Смоленской губернии шведскую телку скрещивали с бурой, костромской и кавказской. Порода, ставшая результатом скрещивания, оправдала ожидания заводчиков. Особи были выносливыми, имели хорошее телосложение, высокую продуктивность, а также устойчивость при сложных погодных условиях.

Галерея: швицкая порода коров (25 фото)

Внешние данные шведской породы коров

Швицкая порода отличается от привычных сельскому хозяйству коров. Основные характеристики:

  • Окрас может быть не только бурым, но иметь как светлый, так и более темный окрас;
  • Туловище крепкое, массивное, мускулатура выражена четко, тело пропорциональное. Грудь мощная, глубоко посаженная. Голова небольших размеров;
  • Рога средних размеров, концы их темные;
  • Костяк мощный, с крепкой спиной, короткой шеей;
  • Конечности сравнительно короткие, само животное имеет невысокий рост. Ноги сильные, мускулистые, копыта окрашены в черный цвет;
  • Вымя имеет округлую форму, иногда — выгнутую;
  • Кожу швиц имеет упругую, а шерстяной покров — плотный;
  • Крестец у коровы развит хорошо;
  • Быки отличаются головой и шеей темного, почти черного окраса.

Сельскохозяйственные характеристики породы

Коровы швицкой породы имеют высокие показатели в производстве. При привесе около килограмма в сутки данный скот считается высокопродуктивным. Убойная масса достигает 60%. Это качество зависит от многих факторов, таких как условия содержания, качество кормов, а также возраста коровы.

Швицев относят к КРС мясомолочному направлению. Мясо известно высоким качеством. Оно обладает замечательным вкусом, что делает целесообразным разведение мясомолочного типа.

Также буренка известна высокими характеристиками относительно надоев. За год одна особь дает до 5 тонн молока. Иногда при качественном уходе этот показатель увеличивается до 10 тыс. кг. Молоко обладает хорошим вкусом, а его жирность колеблется в пределах 4%.

Стоит отметить, что коровы швицкой породы достаточно выносливы, но, тем не менее достаточно требовательны к условиям, в которых содержатся. Только при качественном содержании возможно разведение вида.

Интенсивный рост бычков обеспечивается сбалансированным рационом. Вес новорожденного теленка составляет около 40 килограмм. При качественном питании годовалая корова достигает веса 250 килограмм, а взрослая — 800 килограмм. Вес бычка обычно превышает тонну. Рост взрослого быка находится в пределах 130-150 см.

Бурая швицкая порода коров относится к высокопродуктивным видам благодаря интенсивности обменных процессов в организме. Взрослый активный скот поглощает около 100 килограммов корма за сутки, производя практически аналогичное количество молока.

Основой рациона шведской буренки являются традиционные силос, отруби, сушеное сено. Для улучшения вкусовых качеств молока большое значение имеют овощи, а также травы, присутствующие в меню буренки. Оптимальными считаются горох, люцерна и клевер. В зимнее время года травы скашивают и сушат. Это необходимая прикормка для коров в холодное время, когда выход на пастбище невозможен.

Преимущества коров швицкой породы

Швицы отличаются высокими показателями, поэтому шведская телка обладает множеством преимуществ перед другими видами:

  • Одним из важных плюсов считается телосложение быка. Крепкий костяк и сильная грудь играют немаловажную роль;
  • Несколько особей вполне могут обеспечить небольшое домашнее хозяйство молоком и мясом;
  • Благодаря сильным ногам, коровы способны пастись на «неблагоприятных» пастбищах — болотистой и каменистой местности. Этот фактор сделал шведскую телку популярной в отдаленных от комфортных условий фермерских хозяйствах;
  • Благодаря крепкому иммунитету, телки способны противостоять заболеваниям;
  • Как телки, так и быки обладают миролюбивым нравом;
  • Высокая степень адаптации к погодным условиям;
  • Буренки достаточно плодовиты, а также известны своей скороспелостью;
  • Качественная передача генотипа от поколения к поколению позволяет использовать КРС породы швиц для выведения новых видов. Также ведется работа над улучшением уже имеющейся породы. В частности, селекционеры работают над улучшением скорости отдачи молока;
  • Быки принимают активное участие в распространении генотипа, что делает целесообразным их содержание.
Читайте также:  Роза пис глория дей

Несмотря на то, что наши коровы высокопродуктивные, всё больше популярности набирает швицкая порода коров. Швицские коровы и бычки отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.

Швицкая порода появилась в Швейцарии много веков назад.

Характеристика швицкой породы: уникальность

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Галерея: швицкая порода коров (25 фото)

Швицкая порода крс: направления

Шведский скот делят на три направления.

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Корова швицкой породы: продуктивность

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

  1. Плюсы и минус швицкой породы

    Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

    1. Выносливы и спокойны.
    2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
    3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
    4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

    Но существуют и недостатки, хоть их немного.

    1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
    2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.
    Читайте также:  Сырные рулеты с начинкой рецепты с фото

    Содержание, уход за швицкой породой

    Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

    1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
    2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

    Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

    Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

    За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

    Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.

    Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.

    История и описание швицкой породы

    Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.

    Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.

    Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

    Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.

    На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.

    Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.

    Читайте также:  Обрезка пионов осенью для начинающих

    В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

    Описание швицких коров:

    • тело — вытянутое;
    • костный скелет — крепкий;
    • шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
    • голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
    • ровные спина и поясница;
    • правильно поставленные сильные конечности;
    • глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
    • вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
    • тонкий и прочный кожный покров;
    • шерстка короткая, но густая;
    • окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.

    Характеристики швицкой породы коров и быков

    Взрослый самец швицы

    Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг. У новорожденного теленка масса тела составляет 32-35 кг. Высота в холке — 1,25-1,35 м. От одной буренки за период лактации можно получить 3500-3900 л молока с жирностью 3,7-4,4%. Скорость отдачи молока — от 1 л в минуту. Содержание белка — не менее 3,3%.

    При правильно подобранном рационе суточный привес живой массы у молодняка может составлять около 0.9-1,1 кг. В год молодой бычок весит 240-245 кг, а к 1,5 годам — до 350 кг. Выход мясной продукции при убое — 52-55%.

    Разведение и общие правила ухода

    Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

    На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

    Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

    Примерное меню взрослой коровы:

    • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
    • обед — сено, вода;
    • ужин — такой же, как и завтрак.

    Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

    В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

    Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

    Главные плюсы данных животных:

    • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
    • скороспелость молодняка;
    • нрав — спокойный, уравновешенный;
    • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
    • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

    Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

    К явным минусам этих коров относят:

    • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
    • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
    • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

    Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

    Опытные животноводы рекомендуют обязательно выгонять коров на пастбища в течение всего летнего сезона, так как сочные травы способствуют увеличению надоев и быстрому набору массы тела у молодняка, сокращая расходы фермеров на корм. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянное движение способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье КРС.

    Если фермеры решают завести швицкую породу коров, чтобы в дальнейшем продавать мясную и молочную продукцию, то такой бизнес может быть вполне успешным — мясо этих животных нежирное, с хорошим вкусом, а из молока можно готовить вкусный сыр на продажу.